Арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате

 

Международный арбитражный суд при БелТПП (далее – международный арбитражный суд) является постоянно действующей негосударственной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность на возмездной основе.

Специфика МАС при БелТПП заключается  в отнесении к его компетенции при наличии арбитражного соглашения как  гражданско-правовых споров между любыми субъектами права, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если  местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей, так и внутренних споров экономического характера,  возникающих между субъектами Республики Беларусь.

Международный арбитражный суд рассматривает:

1) споры между любыми субъектами права, возникающие из осуществления внешнеторговых и иных международных экономических связей, если местонахождение или место жительства хотя бы одного из этих субъектов находится за границей Республики Беларусь;

2) споры между предприятиями с иностранными инвестициями, международными объединениями и организациями, созданными на территории Республики Беларусь; споры между участниками упомянутых юридических лиц, споры этих юридических лиц с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь;

3) споры между иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, расположенными за пределами Беларуси;

4) иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

Международный арбитражный суд рассматривает также споры, относящиеся к его компетенции в силу закона или международного договора Республики Беларусь.

В производстве по разрешению спора дело рассматривается международным арбитражным судом при наличии арбитражного соглашения.

Спор, отнесенный к компетенции международного арбитражного суда, может быть рассмотрен в производстве по разрешению спора.

Споры между субъектами права, местонахождением (местом жительства) которых является территория Республики Беларусь, сумма заявленных требований по которым не превышает 10000 базовых величин, рассматриваются по упрощенной процедуре согласно Регламенту Белорусской торгово-промышленной палаты от 17.03.2011.

Иные споры между субъектами Республики Беларусь рассматриваются с учетом особенностей, установленных Регламентом Белорусской торгово-промышленной палаты от 17.03.2011.

 

Специалисты ООО «Центр юридических услуг «Де-факто» оказывают следующие услуги:

  • консультация по порядку обращения в Международный арбитражный суд при БелТПП, предложение иных вариантов разрешения спора;
  • составление арбитражного соглашения;
  • изучение документов и (или) материалов дела, формирование позиции по делу;
  • подготовка искового заявления (отзыва на исковое заявление), жалоб, ходатайств и других документов;
  • представление интересов в Международном арбитражном суде при БелТПП.