Арбитраж

Арбитраж (от фр. arbitrage) — альтернативный способ разрешения хозяйственных споров, при котором стороны обращаются к арбитрам, избираемым самими сторонами или назначаемым в установленном порядке.

Преимуществами такого способа являются сжатые сроки рассмотрения спора, возможность выбора сторонами арбитров, а также конфиденциальность арбитражного процесса.

 

В международный арбитражный (третейский) суд по соглашению сторон могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

 

Существуют постоянно действующие международные арбитражные суды (постоянно действующие арбитражные (третейские) организации, создаваемые в целях рассмотрения соответствующих споров) и международные арбитражные суды для рассмотрения конкретного спора (третейские органы, специально образуемые по соглашению сторон спора вне постоянно действующей арбитражной (третейской) организации для рассмотрения отдельного спора).

Для передачи на рассмотрение международного арбитражного (третейского) суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, контрагенты должны заключить арбитражное соглашение в письменной форме в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или в виде самостоятельного договора.

Такое соглашение считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена сообщениями с использованием почты или любых иных средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление искового заявления и ответ на него, в которых соответственно одна сторона предлагает рассмотреть дело в международном арбитражном суде, а другая не возражает против этого.

Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора.

 

Состав международного арбитражного суда разрешает спор в соответствии с правом, которое стороны избрали в качестве применимого к существу спора. Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственная отсылка к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

По результатам разрешения спора международный арбитражный (третейский) суд выносит решение.

Обжалование и исполнение решения международного (третейского) арбитражного суда на территории Республики Беларусь производятся в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Специалисты ООО «Центр юридических услуг «Де-факто» оказывают следующие услуги:

  • консультация по порядку обращения в арбитражные суды, предложение иных вариантов разрешения спора;
  • составление арбитражного соглашения;
  • изучение документов и (или) материалов дела, формирование позиции по делу;
  • подготовка искового заявления (отзыва на исковое заявление), жалоб, ходатайств и других документов;
  • представление интересов в арбитражных судах Беларуси, Российской Федерации, Украины.