Сертификация и декларирование

Правовые отношения в сфере технического нормирования и стандартизации регулируются Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» (от 05.01.2004 г.), Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (от 05.01.2004 г.).

Оценка соответствия обозначает деятельность по определению соответствия товаров (услуг, работ) согласно требованиям технических нормативных правовых актов в сфере технического нормирования и стандартизации.

Оценка соответствия осуществляется в виде

  • аккредитации — вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является подтверждение компетентности юридического лица Республики Беларусь или иностранного юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия или проведении испытаний объектов оценки соответствия;
  • подтверждения соответствия — вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

К документам об оценке соответствия относятся:

  • аттестат аккредитации;
  • сертификат соответствия;
  • декларация о соответствии;
  • сертификат компетентности.

Сертификация услуг, товаров или продукции – это документальное подтверждение уровня качества товара, работы или услуги и соответствие требованиям государства, в котором осуществляется сертификация.

Качество товара (услуги, работы) – совокупность характеристик товара (услуги, работы), которые способны удовлетворить предполагаемые и (или) установленные потребности потребителя. К таким характеристикам относятся: функциональная пригодность, безопасность, надежность, эксплуатационные характеристики, экономические, эстетические и информационные требования и пр.

Требования к качеству товара (услуги, работы) устанавливаются техническими нормативными правовыми актами в сфере технического нормирования и стандартизации; санитарными нормами; правилами и гигиеническими нормативами и т.д. В соответствии с законодательством и нормативными документами для товара устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность здоровья, жизни, имущества, охрану окружающей среды, в том числе, средства, обеспечивающие безопасность здоровья и жизни, подлежат обязательной сертификации и государственной  регистрации и регламентации в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.

Сертификация услуг (товаров и работ) и государственная регистрация и регламентация применяется в отношении тех товаров (услуг, работ), перечень которых определен Правительством Республики Беларусь.

Сертификат соответствия услуг (товаров) – это документ, подтверждающий соответствие услуги (товара, работы) требованиям технических нормативных правовых актов в сфере технического нормирования и стандартизации.

Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме:

  • обязательной сертификации — форма подтверждения соответствия, которое производится аккредитованным органом по сертификации в отношении тех сертифицируемых товаров (услуг, работ), которые включены в перечень продукции, персонала, услуг и прочих объектов оценки соответствия;
  • декларирования соответствия — форма подтверждения соответствия, которое производится изготовителем или продавцом путем принятия декларации о соответствии товара (работ, услуг) на основании самостоятельно представленных доказательств или путем принятия декларации о соответствии, основываясь на самостоятельно представленных доказательствах и доказательствах, полученных при участии аккредитованного органа по сертификации и (или) испытательной лаборатории.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Декларация соответствия — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов.

Декларирование соответствия и сертификация — это формы подтверждения соответствия продукции или услуг установленным стандартам качества. Процедура декларирования практически не отличается от сертификации продукции. Но декларирование соответствия осуществляется изготовителем (продавцом) путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованного органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (т.е. Вам самим необходимо провести испытания, заполнить декларацию соответствия и затем зарегистрировать декларацию в аккредитованном органе сертификации).

Схемы подтверждения соответствия при декларировании соответствия устанавливаются соответствующим техническим регламентом, а в случае, если схемы подтверждения соответствия в нем не установлены либо технический регламент отсутствует, — техническим нормативным правовым актом в области технического нормирования и стандартизации, утвержденным Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Если схемой подтверждения соответствия при декларировании соответствия установлена необходимость проведения испытаний продукции, то они проводятся аккредитованной испытательной лабораторией (центром) на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

Декларация о соответствии подлежит регистрации в аккредитованном органе по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Добровольная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия на основе договора на подтверждение соответствия.

При добровольной сертификации заявитель на подтверждение соответствия самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие требованиям которых осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации объектов оценки соответствия. В номенклатуру этих показателей в обязательном порядке включаются показатели безопасности, если они установлены в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации на этот объект оценки соответствия.
В рамках Таможенного союза утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия с выдачей единых документов (Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 620 «О новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 319»), который включает 233 наименования товаров. По указанным видам продукции изготовители и продавцы вправе оформлять сертификаты и декларации о соответствии по единым формам, которые имеют силу на всей территории ТС (п. 2 ст. 4 Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза).

Сертификация товаров и предъявление сертификатов не требуется при таможенном оформлении продукции:

  • ввозимой субъектами хозяйствования в качестве комплектующих материалов, изделий, сырья (за исключением свекловичного и белого тростникового сахара; кормовых белоксодержащих добавок; плодового, коньячного и этилового спирта из пищевого сырья; составных спиртовых полуфабрикатов, необходимых для производства алкогольсодержащих напитков) с целью использования в собственном производстве, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предъявили должностному лицу таможенного органа сертификат соответствия, который был выдан на готовую продукцию, изготовление которой будет осуществлено с применением вышеуказанных комплектующих материалов, изделий, сырья;
  • ввозимой физическими лицами и не являющейся материалом, изделием или сырьем, которое будет использоваться для производственной и прочей коммерческой деятельности (кроме гражданского и служебного оружия, боеприпасов, конструктивно схожих с оружием элементов) в случае, если стоимость и количество этой продукции не превышает установленные законодательством ограничения;
  • ввозимой в качестве экспонатов и образцов для проведения ярмарок, выставок, рекламных акций и не предназначенной для производственной и прочей коммерческой деятельности;
  • ввозимой в качестве образцов и проб с целью проведения испытаний для получения сертификата соответствия или принятия декларации о соответствии;
  • ввозимой в качестве составных частей оборудования и устройств, на которые сертификат соответствия или декларация о соответствии могут быть выданы только по результатам испытаний в составе оборудования или устройства на месте эксплуатации;
  • ввозимой в качестве оборудования и устройства с целью использования в научно-исследовательских лабораториях и центрах;
  • ввозимой в единственных экземплярах (количествах), которые предусмотрены одним торговым договором (кроме гражданского и служебного оружия, боеприпасов, конструктивно схожих с оружием элементов) только для собственного использования субъектами хозяйствования, перемещающими такой товар;
  • бывшей в эксплуатации, кроме гражданского и служебного оружия, боеприпасов, конструктивно схожих с оружием элементов, средств связи, игрового оборудования, которое применяется с целью организации и проведения азартных игр.

Оказание услуг, реализация товаров, деятельность персонала, функционирование прочих объектов оценки соответствия, которые согласно действующему законодательству Республики Беларусь должны быть сертифицированы, без наличия соответствующих документов — запрещены.

ООО «Центр юридических услуг «Де-факто» оказывает квалифицированную помощь в подготовке документов и прохождении сертификации услуг, товаров и работ. Грамотные специалисты разъяснят все вопросы, касающиеся осуществления этой процедуры на различных этапах. Консультация по всем вопросам, подготовка полного пакета документов и юридическое сопровождение процесса сертификации – все это входит в рамки оказания юридических услуг специалистами отдела сертификации ООО «Центр юридических услуг «Де-факто».

С нами сертификация Ваших товаров и услуг пройдет заметно проще и быстрее.

Заказать